您现在的位置: 河北经济网 >> 廊坊 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

固安 美丽乡村与旅游发展同频共振

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-17 9:36:58
编辑:燕子
0

  本报讯(通讯员刘建生 记者王成应)走进固安县知子营乡马庆村,只见街道干净整洁,花园式休闲广场精美别致,一处处街心花园赏心悦目,一座座白墙灰瓦的农家小院掩映其中……美丽乡村不仅改变了村街村貌,还带火了乡村旅游市场。

    近年来,固安县以美丽乡村建设为契机,扎实开展乡村旅游精品线建设集中行动,依托北部知子营片区和南部林城、屈家营、南王起营等精品村街,在村容村貌上促升级,在富民产业上求转型,通过发展乡村特色旅游,拓宽农民增收渠道,助推农村经济快速发展。

    每到节假日,从四面八方赶到林城村游玩的游客一拨接着一拨。“这里的景色太美了,来这边看看花卉,泡泡温泉,领略一下温泉小镇的风情真是舒服。”一位从北京来的游客对林城之游十分满意。

    固安县在美丽乡村建设中,坚持与乡村旅游开发同步推进。他们因地制宜,突出特色,在保持田园风光、增加现代基础设施的同时,注重传承优秀文化,在体现特色上深入挖掘村街文化,将固安的柳编、脸谱、漆雕、刺绣、陶艺等非物质文化遗产融入其中,充分展现特色传统文化,并结合村街实际情况,大力发展观光休闲农业和体验农业,挖掘旅游资源,配齐配套餐饮、住宿等设施,吸引城区及京津游客观光度假。目前,知子营片区正在进行“一带、一环、两园、五村”等主题旅游规划和建设,即:永定河十里花堤景观带、环线游道、礼湖森林公园、农博园、马庆村·艺术村、知东村·美食村、杨家庄村·功夫村、东李村·柳编村、河津村·民宿村,在配齐餐饮、住宿等配套设施后,将有效吸引北京及周边游客观光度假、体验农村生活。

    美丽乡村建设,资金保障是关键。自2013年以来,该县用于美丽乡村建设的财政资金已累计超过了12亿元。如今,全县农村面貌焕然一新,生活环境改善了,基础设施和公共服务设施配套了,农民的生产、生活方式正在发生着历史性转变,村民的钱袋子也跟着鼓了起来。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率