您现在的位置: 河北经济网 >> 秦皇岛 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

秦皇岛构建从严管理干部全封闭链条

创新载体 精准施策

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-20 9:48:34
编辑:燕子
0

 本报讯(记者宋柏松 通讯员李霁 韩莺鸽)秦皇岛把从严治吏作为全面从严治党的关键,针对干部思想教育、选拔考察、日常管理、工作落实等各个环节精心设计不同载体,精准采取不同举措,有效锻造了铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,使之成为经济社会发展的“第一推动力”。

    谋划实施“素质提升工程”,让干部理想信念“强”起来。市委常委会带头,把学习固定为每一次常委会的第一议题,一年半以来学习领导讲话、党规党纪、文件规定等81篇,进一步坚定了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,领导能力和发展魄力不断增强。全市108家市直部门和县区领导班子紧跟市委步伐,自觉加强学习,带动广大干部形成了深学细照笃行的浓厚氛围,坚定了走转型升级、绿色发展、跨越提升新路的信心和决心。同时,以党校为主阵地,狠抓干部党性锻炼和能力提升,已开设并将陆续开设《十八届六中全会精神解读》《习近平总书记治国理政思想》《新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》《京津冀协同发展》《十九大精神解读》等课程,进一步补足精神之钙、筑牢信念之基,有效增强领导干部严守政治纪律和政治规矩的自觉性。

    创造性提炼“四看考察法”,让干部选拔“严”起来。为选准考实干部,秦皇岛市按照《干部任用条例》要求,严格用人标准,严把选任程序,严明工作纪律,使干部考察和选拔任用不走偏、不失实。按照习近平总书记提出的20字好干部标准和省委确定的“五个重用、五个不用、五个调整”要求,该市针对群众关心、组织关注和事业所需,在实践中创造性地提炼出“四看”考察法,即:看推动发展、看服务群众、看危难担当、看工作日志。“四看”集中体现了干部的工作能力、宗旨意识、担当精神、敬业态度,正是秦皇岛事业所需、广大群众所盼。在换届工作中,对于党代表、人大代表、政协委员候选人选提名名单反复勘酌、数次上会讨论,突出代表委员的“四看”表现,有效激发了全市干部队伍实干奉献、奋发作为的责任感和使命感。

    精心设计“工作日志”这一载体,让干部管理“紧”起来。针对干部队伍干劲不够足、工作标准不够高、工作状态不够佳等现象,创新设计了工作日志这个载体,使之成为每日工作足迹的记录簿,便于组织上从点滴、长期、动态的角度全面了解和管理干部。全市5992名科级以上干部都要记录日志,工作日志有统一格式,记录八小时内、八小时以外、合作者或服务对象、心得体会等方面的内容,每日记录、每月列出计划并进行小结。由组织部门和单位对工作日志进行检查和考核,每次考核前三名的单位和个人,年度考核时确定为优秀等次,干部优先提拔重用。考核后三名则取消评优资格,对单位负责人和相关干部约谈。截至目前,根据工作日志月度考核、季度评审、换届考察结果,并经专项考察印证,全市免职县处级干部25人、正科级干部58人;提醒谈话、提出批评县处级干部31人、正科级干部16人,在广大干部中引起了强烈反响,有力促进了作风转变、推动了工作落实。

    推行“五到四从四多”工作法,让工作落实“硬”起来。为了以钉钉子精神推进各项任务落实,在全市各级各部门全面推行“五到四从四多”工作法,即心想到、脚走到、眼看到、手抓到、要求做到;从我做起,从现在做起,从本职工作做起,从一点一滴的日常具体事情做起;多走一公里、多问一个为什么、多干一份活儿、多提一个建议。市委书记孟祥伟先后10次徒步踏查戴河,行程90公里,实地检查指导、现场解决问题;其他市领导分别任市内16条主要河流的河长,以实际踏查发现问题,以实际举措管好“责任河流”,以实际效果向全市人民“交账”。全市广大干部热情参加全民洗城、交通值岗、礼让行人等志愿活动,为守护城市多尽一份心、多出一份力。全市各级各部门大兴求真务实之风、艰苦奋斗之风、担当奉献之风,广大干部和党员恪尽职守、兢兢业业、奋发作为,形成了心齐、气顺、劲足的良好风貌,汇聚了建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的强大力量。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率