您现在的位置: 河北经济网 >> 秦皇岛 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

秦皇岛社会保障卡与 就业创业证“卡证合一”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-18 9:32:21
编辑:燕子
0

  本报讯(记者宋柏松 通讯员邵金霞 冀建勇)近日,秦皇岛市举行社会保障卡与就业创业证“卡证合一”启动仪式。作为省人社厅指定的唯一“卡证合一”市级试点城市,秦皇岛将实现“一卡在手,社保、就业、帮扶全都有”。

    “卡证合一”是为推进社会保障卡在就业领域的应用,充分利用社会保障卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能替代就业创业证。“卡证合一”后,社会保障卡将成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道,并便捷享受公共就业服务。

    此外,“卡证合一”后,社会保障卡不仅实现了在就业创业领域的全面应用,而且实现了在缴纳社会保险费、劳动用工备案、援助就业困难群体、帮扶去产能解除或终止劳动关系人员等方面的信息协同。社会保障卡将成为就业创业证的一张电子凭证,通过人社部门内部业务信息协同,劳动者不再需要提供相关证明,个人享受的就业创业补贴和失业保险金就可直接发放到本人社会保障卡关联银行账户,大大提高了各项扶持政策落实的精准度,实现“政府好办事,群众少跑路”。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率