您现在的位置: 河北经济网 >> 唐山 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

大健康产业园缘何落户滦南

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-8-8 10:05:46
编辑:燕子
0

  □通讯员 张洪鹏 记者 张光明

    滦南用良好的投资环境和一切为企业着想的贴心服务,使北京大健康产业成功落户。这是北京保健品关联企业首次在北京以外地区投资建设全产业链高新技术产业园区

    日前,总投资150亿元的滦南(北京)大健康国际产业园项目举行集中签约仪式,北京同仁堂、北方大陆、美宝高科等24家保健品企业集体落户滦南。这是北京保健品关联企业首次在北京以外地区投资建设的集研发、生产、销售于一体的全产业链高新技术产业园区,是滦南承接北京产业外迁转移的重要成果,更是推动滦南转型发展、创新发展、经济腾飞的不竭动力。

    一个小小的县城有何独特魅力,能一下子吸引众多北京大健康产业项目集体安家落户?

    北京大健康产业集中落户滦南,绝非偶然。滦南县委书记艾文志说:“我们就是要通过营造‘尊商、爱商、扶商、亲商’的良好环境,提供最优最好的服务,把滦南大健康产业园打造成辐射周边3000多万人口的国际化大健康产业园。”

    高标准打造滦南(北京)大健康国际产业园

    根据京津冀协同发展战略部署,按照北京市疏解限制部分产业要求,北京保健品企业被列入限制发展范围。

    为推进大健康产业园项目,滦南县专门对城西园区规划进行了重新调整,把建成区之外剩余的约10平方公里(约15000亩)全部规划打造大健康产业园,其中起步区占地3500亩,核心区占地1000亩。目前,起步区3500亩土地指标已经全部调整到位并得到国土部门批复,征地工作也开始启动,其中核心区1000亩征地工作已全部完成,具备了企业入驻条件。

    经过近两年的积极运作,大健康产业园从规划到土地、设计到投资的基本架构已经完成,一个高品位的产业园区已成为承接北京医药、保健品产业转移的最好平台。

    打造北京大健康产业转移的金钥匙

    在规划建设大健康产业园的同时,滦南县委还积极为企业提供最贴心的服务,千方百计解除企业后顾之忧。

    为加快发展大健康产业园,为入园企业提供更好的公共服务,实现资源共享,增强总部经济功能,滦南在园区加挂科技企业孵化基地、中小微创业基地、创业孵化基地、创业实训基地等政策性机构,并为入园企业员工就医、子女入学等提供优质服务。

    为解决入园企业初创期资金需求,北京西部发展控股有限公司、高盛汇金(深圳)投资有限公司拟设立10亿元的产业引导基金,助力企业发展。对列入重点发展培育的企业和产品,园区产业引导基金为其注入资金或参股投资。为入园企业提供解决融资难问题的一条龙服务,与银行、风投、担保公司等多家机构构建战略合作,为企业发展提供融资服务。

    促成北京大健康产业项目成功落户滦南

    滦南县在招商过程中,并不盲目招商,而是选准招商方向,集中招商力量,主动对接、精准发力,实施精准招商。

    在承接北京产业外迁的招商过程中,滦南县明确把保健品、食品、中药制品及相关行业作为招商的重点,广泛地接触北京医药保健品产业的知名企业。

    “正是有了良好的投资环境和一切为企业着想的贴心服务,才使得北京大健康产业成功落户滦南。”北京市保健品协会会长、北京航洋健康科技有限公司董事长谢海京先生深有感触地说。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。滦南(北京)大健康产业园项目的集中签约必将为滦南的发展注入强大活力,滦南腾飞指日可待。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率