您现在的位置: 河北经济网 >> 辛集 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

辛集市精准发力打好创建全国文明城攻坚战

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-10 13:58:21
编辑:燕子
0

 本报讯(记者张文君 王峻峰)“今年我市将迎来全国文明城市和省级文明城市测评,现在距离全国文明城市测评已不足百天,时间紧、任务重。这百天时间是创城关键期、冲刺期,我们要再鼓劲、再加压、再实干,以决战决胜、不达目的不罢休的姿态,打好创城攻坚战,确保我市在全国和河北省文明城市测评中争先进位、取得佳绩。”在4月7日辛集市召开的深入推进全国文明城市创建暨百日攻坚行动动员大会上,辛集市委书记邸义提出了明确要求。

    文明城市是一项综合荣誉,要摘得全国文明城市“金字招牌”,就必须实现城市硬环境和软实力相得益彰,实现城市外在美与内在美融合统一。为实现这一目标,下一步辛集市将重点在三个方面下功夫。

    全面对标抓创建。全国文明城市测评体系是创建工作的导向,是依据、是标准,把193项指标吃透弄懂,找准工作切入点。会上印发了《创建全国文明城市任务分工》,要求各部门、各单位把研究测评体系作为先导,认真研究每一项指标,认真把握每一个标准,认真落实每一项要求,尤其是“未成年人思想道德建设”这一前置条件,更要高度重视、精心落实,确保任务全覆盖、工作无真空。

    聚焦问题抓创建。会上,邸义列举了2015、2016两个年度测评和省里暗访情况以及存在的一些难点和短板。如生态环境问题比较突出,基础设施不完善,交通秩序不规范,老旧小区环境卫生管理不到位,公益广告宣传氛围不浓等等。尤其是群众知晓率、参与率不够高。创城工作宣传不够广泛,各级各部门、广大群众参与创城的积极性还没有完全调动起来。对照《问题清单》,各单位拿出具体措施,强力攻克,补齐补强。

    解决好难点、短板问题,必须坚决做到反复抓、抓反复,常抓不懈,直到抓出成效。在基础设施建设上,抓扩容提质,做好“拆、绿、建”三篇文章,打造良好的硬件基础。市里已确定的基础设施建设项目,要与全国文明城市测评保持同步,加快施工进度,6月底前完成。其他与测评相关的工作也要如此。在生态环境建设上,从抓治理优化入手,大力实施生态环境蓝天、清水、净土、造绿“四个专项行动”,使空气质量、水质量有一个质的变化,攻克顽疾难症。在社区管理上,注重管理机制创新,大力推动专业环卫公司进社区,积极探索小区文化事业建设新途径,有效解决环境卫生差、文体设施少、群众业余生活单调等问题。在城市管理上,注重常态长效,以创建为契机,加快建立城市综合执法管理体制,完善网格化管理机制,落实长效管理机制,实现城市管理水平的提升。同时,要扎实开展以“洁乡净村”为主题的乡村容貌综合整治,动员广大乡村干部群众热爱家园、建设家园、守护家园,建立长效机制,加快建设美丽乡村。

    持续发力抓创建。文明城市创建是一个不断发展、不断完善、不断提高的过程,文明城市创建贵在日常、贵在常态、贵在长效,只有持续创建,长期积累,才能不断提升水平,才能达到争创目标。

    目前,全国文明城市、国家园林城市以及卫生城市创建已进入关键时期,辛集市把各项创建工作统筹谋划、统筹部署、统筹推进。一要强化组织领导。根据创城工作需要,该市成立了由市委、市政府主要领导挂帅的创建指挥部,并成立专项工作部和创城办公室,统筹指导各项创建工作,协调解决创建过程中遇到的大量问题和困难。各部门、各乡镇、各单位也要成立创建工作机构,“一把手”要靠前指挥,深入一线、亲力亲为,协调解决创建工作中遇到的具体问题和困难,形成层层传导压力、层层狠抓落实的工作格局。二要强化责任落实。全市上下必须树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,不等、不靠、不推、不让,又要协同作战、积极配合,互相支持、互相补台,对一些交叉的工作,要主动靠前、主动作为、主动承担,共同把任务完成好,决不允许出现相互推诿扯皮的情况。三要强化督导考核。市委督查室、市政府督查办要将创城工作作为市委、市政府重点督查事项,加强工作督导。市创建办和各专项工作部要做好日常督导,对创建工作不力、问题较多、成效不明显的部门,在全市范围内进行通报批评,并追责问责。为强化工作落实,辛集市委、市政府研究决定,将文明城市创建工作作为党委意识形态考核的重要内容,纳入各部门、各乡镇党政班子和主要领导干部年度实绩考核范围,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率