您现在的位置: 河北经济网 >> 辛集 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

辛集创建畜牧业绿色发展示范县

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-12 9:16:18
编辑:燕子
0

 本报讯(通讯员杜京彧)从今年6月开始,辛集市将利用一年的时间,创建我省畜牧业绿色发展示范县,以生猪为主导品种,兼顾蛋鸡、奶牛。到2017年6月,基本形成美丽生态绿色发展方式、种养结合绿色发展机制和废弃物综合利用产业形态,生猪出栏500头以上规模比重70%以上,养殖环节“瘦肉精”检出率为零,出栏率、生产性能高于全省平均水平,生猪养殖场整治达标率100%,规模养殖场粪便处理配套设施建设比例达到70%以上;畜禽粪便综合利用率达到70%以上。建立病死畜禽无害化处理机制,病死畜禽无害化处理体系覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节;病死畜禽无害化处理率达到100%,病死猪专业无害化处理场集中处理率达到90%以上。

    为推动辛集畜牧业绿色发展,该市畜牧局将采取多种举措,一是完善生产体系,规范种畜禽场的生产经营和基础设施的提档升级,完善畜禽养殖档案,确保种畜禽质量;完善配种服务网络,设立了一个县级配送中心;做好良种精液检测,购入大型现代化检测设备三套,种猪常温精液坚持每天监测,确保精液质量。形成种畜禽生产供应、配种服务、质量检测三位一体的畜禽良种繁育体系;同时,发展规模养殖基地,围绕绿色低碳循环畜牧产业,培育、扶持畜牧龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业生产经营主体。大力培育发展现代畜牧业产业化联合体。按照绿色畜牧业总体要求建立集中饲养的乡镇、养殖小区和较大规模畜禽场。形成以农民投资为主体、促进农民增收致富的主导产业;通过标准化规模场的示范创建带动提高一批养殖场设施化水平。大力发展适度规模养殖的标准化规模场。根据该市实际,重点发展猪出栏1000头以上规模养殖,扶持的重点放在畜舍建设、自动喂料设备、自动清粪设备,畜禽舍环境控制、污水净化系统等新设施新技术引进方面,着力提高养殖企业的现代化水平,提高产能、体现效益。二是强化技术支撑,推广应用畜牧业先进技术设施和设备,为畜牧业发展创造适宜的生产环境和条件;应用先进的生产工艺、优良品种、疫病综合防治技术以及其他畜牧兽医学的科技成果,开发应用营养、安全、环保型饲料,实行科学的饲养饲喂方式,加强科学管理,提高生产性能和饲料利用率;通过遗传育种、人工授精等技术,提高畜禽性能和质量。三是建立畜产品质量安全追溯体系,规模养殖场建立健全畜产品质量管理体系,签订《畜产品质量安全承诺书》,严格按照标准组织生产和加工,严格按照畜禽饲养管理技术操作规程生产。建立健全养殖档案,认真填写养殖记录,兽药、饲料采购、使用记录,销售记录等各项养殖档案记录,并妥善保存,商品用猪2年以上,种畜禽长期保存。科学使用兽药、饲料及饲料添加剂等生产投入品,生产过程中绝不使用违禁饲料、饲料添加剂、兽药及其他有害物质,严格执行兽药停药期的规定。

    同时,政府还加大财政、金融资金投入力度,支持畜牧业转型升级、绿色发展。整合畜禽产业发展和动物疫病防控资金,重点聚焦畜牧业绿色低碳循环模式攻关示范主体、示范园区创建。深化畜牧产业与金融保险的合作,创新金融产品,探索开展养殖机械设备、运输工具、畜禽活体和政策性保单抵押担保贷款业务,切实解决养殖“贷款难”问题。完善畜牧业保险制度,扩大畜禽产品政策性保险覆盖面。

    培育绿色畜牧业经营主体,围绕绿色低碳循环畜牧产业,培育、扶持畜牧龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业生产经营主体。大力培育发展现代畜牧业产业化联合体。以发展绿色畜产品为纽带,大力发展订单农业,鼓励龙头企业采取参股、合作等方式,与农户建立利益共享、风险共担的紧密联结关系。引导龙头企业与合作社、农户有效融合,建立紧密利益联结机制,促进产业融合发展。

    建设绿色畜牧业科技支撑模式和体系,加大先进实用技术的示范推广工作,促进新技术、新品种、新材料的推广应用。大力推进以企业为主体、政产学研紧密结合的畜牧业科技创新体系建设。继续采用请进来、走出去方法,加强同省、市各级畜牧兽医机构、省科研院校,企业等合作,加快培养和引进各类管理和专业人才。鼓励和支持产业化龙头企业、行业协会、畜牧业专业合作组织通过开展技术培训等形式,帮助中小养殖场(户)发展绿色畜牧业生产。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率