您现在的位置: 河北经济网 >> 张家口 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

桥东区加速打造“智慧城区”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-17 10:29:34
编辑:燕子
0

  本报讯(通讯员顾瑛鑫)近年来,张家口市桥东区以“智慧桥东”建设为契机,运用先进的管理手段和信息化技术,提升城市管理的精细化和智慧化水平,全力打造人民幸福、活力创新的现代化新城区。

    桥东区借鉴国内外“智慧城市”建设成果和经验,立足城区建设实际,以提升城市管理服务水平为目标,开展了“智慧城区”建设的基础性工作和惠及民生的应用项目开发,引进智慧泊车、智云网络、智慧能源等科技含量高、发展潜力强的前沿科技企业,打造出与本地经济社会发展水平、居民生活水平、城市承载能力相适应的智慧应用产品和系统。如“13668”社区智能服务平台、“平安桥东”实时监控服务系统、“96365”电梯应急处置平台、社区智慧卫生服务平台、校园智慧课堂、便民智慧政务平台等已为市民提供相应服务,居民只需通过手机、电脑等就能够享受相应服务。

    为提高城市智慧含量,提供更方便快捷的便民服务,桥东区今年将实施搭建“互联网+人工智能”的智慧泊车停车场系统,该系统可通过手机APP帮车主实时寻找距离自己最近的停车场、查询停车位数量,减少出行停车难问题。同时,依托数据云端搭建市民日常出行、医疗保健、社区建设、公共事业等公益性服务平台。目前,桥东区应急指挥平台、统一协同平台、社区网格化管理服务平台的3个基本项目已完成平台原型的开发。

    下一步,桥东区将加快推进公共区域WiFi全覆盖,让居民充分享受“互联网+公共信息服务”的便利,最大程度地实现政务服务、社区服务、社会服务的功能叠加。今后,该区还将充分利用新一代信息通信技术,建立简单实用的自助智能服务系统。打造完善智慧医疗卫生信息服务平台、智慧城市管理服务平台、智慧社会保障服务平台等一系列服务平台,让居民时刻体会“互联网+便民服务”的便利,让社会主体之间实现互联互通和信息资源共享。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率