您现在的位置: 河北经济网 >> 张家口 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

赤城:万顷生态林增绿首都“后花园”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-8-10 15:19:25
编辑:燕子
0

    赤城县大力发展植树造林事业,打造首都“后花园”。该县围绕三个方面做好这篇大“文章”:以改善生态环境为宗旨,大力实施林业建设。以“兴林富民”为目标,着力发展林业产业。以林权改革为突破口,激活造林绿化机制

    本报讯(通讯员王满龙)今年以来,赤城县投资5.14亿元,实施国家储备林基地、京津生态水源保护林等五大造林工程,规划造林面积28.5万亩,在全县森林覆盖率达到54.37%的基础上将净增森林覆盖率3.2个百分点,目前,已完成造林17.3万亩。

    以改善生态环境为宗旨,大力实施林业建设。赤城县与北京山水相依,是北京重要的生态防护屏障和饮用水源地。县域总面积793万亩,其中林业用地576.9万亩,有林地面积431.2万亩。近年来,针对干旱少雨、造林成本高、成活率低的县情,以抗旱保活为突破口,大力推广容器苗造林技术,共计造林70多万亩,使造林成活率达到85%以上,全县森林覆盖率提高了近20个百分点,生态环境得到明显改善。

    以“兴林富民”为目标,着力发展林业产业。依托森林资源优势,采取“企业+基地+农户”模式,推动林业产业发展。制定出台了《赤城县生态林业产业发展规划》,确定发展特色果品、中药材山野菜、设施种植、生态都市观光“四个产业”,建设榛子、仁用杏、小杂果等三个10万亩基地。利用24.9万亩退耕还林地,抚育和嫁改山杏林8.5万亩;采取林药间种的方式,发展黄芩种植5万亩。全县170万亩山杏,通过实施嫁接改造项目、进行新优品种选育和低质林改造,年可采收仁用杏2万吨,产值7728万元。大力推广“林农+基地+合作社”发展模式,推动林业产业走向规模化经营。目前,全县已建立林业合作社23个,入社户数达700多户,合作经营林地面积28.1万亩。形成了以三道川、镇宁堡为龙头的林下经济种植示范基地,仅猪苓种植一项,年产量40万公斤,产值4000多万元。全县林业产业年创收2.6亿元。

    以林权改革为突破口,激活造林绿化机制。通过实施林权制度改革,全县455.9万亩集体林坡全部明晰产权,为453.6万亩林地户主发放《林权证》。为提高农民爱林、护林、办林的积极性,该县优先将防沙工程规划落实在林权主的林地,一些林改户自己动手挖坑栽种,解决了造林资金不足、管护不力、存活率低、地块难落实等实际问题。目前全县参与林地开发治理的农户达1.5万多户,千亩以上的林地大户达350户,总治理面积46.4万亩,总投资2500多万元。为盘活林木资源,实现林地、林木规范流转,让林农手中的“产权”变成“活钱”,该县建起了林权流转服务中心,目前已流转林地53万亩,流转金额1亿多元。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率