您现在的位置: 河北经济网 >> 健康养生 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

声音嘶哑不能忽视,快查查您的甲状腺

来源:河北经济日报
2017-5-12 10:34:38
编辑:晓枫
0

    49岁的张阿姨10个月前嗓子哑了,而且到下午说话时越来越感到嗓子疲惫。张阿姨去了当地医院的耳鼻喉科看病,口服一段时间药物后仍不见效。后来经人推荐,张阿姨到石家庄市第一医院普外三科门诊就诊,经过一系列检查,发现甲状腺多发肿瘤伴有局部钙化,考虑甲状腺肿瘤压迫喉返神经从而影响她的发音。

    普外三科主任张国栓、主治医师左东明、智英辉为患者实施手术,术中发现肿瘤位于喉返神经的入喉处,与神经关系紧密。经过一个多小时的手术,顺利切除肿物,并完整的保护了神经及甲状旁腺。术后病理显示为甲状腺乳头状癌。第二天张阿姨说话声音清亮了,直到出院,感觉越来越轻松。

    据张国栓主任介绍:甲状腺是人体重要的内分泌器官。由于甲状腺结节大多无典型临床症状,常规检查过程中容易忽视甲状腺的检查,其诊断主要依赖高分辨率超声等专科检查。其中有部分甲状腺结节患者可出现类似张阿姨的声音嘶哑症状,建议如有声音嘶哑症状要到腺体外科检查,排除甲状腺结节。(王清雨)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率