您现在的位置: 河北经济网 >> 健康养生 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

外科胆道微创术 解决老大难问题

来源:河北经济日报
2017-5-12 10:35:20
编辑:晓枫
0

    河北经济日报讯  日前,石家庄市第一医院普外二科成功为一名78岁的老者微创取出4×3×3cm,形似“鹌鹑蛋”大小的胆结石,患者恢复良好,现已痊愈出院。

    78岁的高先生在7年前体检时发现患有胆结石。当时因为症状轻微,胆结石较小,一直保守治疗,每年复查超声发现结石逐年变大,药物疗效甚微。最近半年,高先生每次吃油腻、生冷的食物,均诱发右上腹疼痛发作,严重影响了他的生活质量。家人通过互联网了解到市一院肝胆外科胆道微创手术可治愈胆囊结石。在家人的陪伴下来到市一院普外二科就诊。住院后检查发现,高先生的胆结石已经长到4×3×3cm大小,吃药利胆排石保守治疗已无效果,经李振符主任详细讲解病情后,高先生决定接受手术治疗。经过术前充分准备,普外二科李振符主任、张景承副主任医师为高先生行胆道微创手术,不到一小时手术完成,成功取出一枚“鹌鹑蛋”大小胆结石。术后,在普外二科医护人员的精心治疗下,高先生顺利过渡到正常饮食,无任何腹部不适感,痊愈出院,老者出院时不断夸奖医院微创胆道技术水平高,解决了困扰他多年的胆囊疾病。    

    专家建议患者按时进餐,避免两餐间歇过长,膳食保持营养均衡,减少动物内脏、高脂肪、高热量、高胆固醇摄入,适当纤维素丰富的食物,以改善胆固醇排泄,可防止胆囊结石产生。同时建议胆结石患者应尽早进行手术治疗,避免胆囊结石造成急性胆囊炎,胆囊化脓,胆源性胰腺炎及胆囊癌的危险。(王清雨)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率