您现在的位置: 河北经济网 >> 健康养生 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

掏耳朵毁掉了音乐家梦

来源:河北经济网
2017-5-19 16:00:30
编辑:晓枫
0

   河北经济日报讯  周宇(化名)近来十分郁闷,从小立志成为音乐家的梦想破灭了。今年音乐特长生高考体检听力没能通过,从此与音乐家的道路越来越远了,究其原因竟然是掏耳朵的毛病引起的。

    周宇从小就在父母的培养下谈得一手好钢琴,从小到大拿奖无数,强烈的自豪感和自信,使他立志成为音乐家。但从小他有一个习惯就是经常不断掏耳朵,用过棉签、掏耳勺、手指、铅笔等物品,尤其洗澡后必须掏半天才觉舒服。起初只是舒服,渐渐地他感到耳朵越来越痒,不掏难以忍受,有几次还掏破出血了。但最近几年他感到耳朵堵得慌,掏掏还稍能缓解,后来掏也不行了。从事音乐必须有好的听力,他赶紧到医院看医生,医生告诉他,由于长期掏耳朵,导致慢性外耳道炎,炎性增生导致外耳道十分狭窄,影响到了听力。


    为什么掏耳朵会导致外耳道狭窄,影响听力呢?

    石家庄市第一医院耳鼻咽喉科主任刘辉解释说,外耳道是弯曲的管道,皮肤十分娇嫩,直的物体掏耳朵很容易引起损伤,即使轻微擦伤可引起皮肤破损,经常的皮肤破损就会导致外耳道皮肤发炎。急性外耳道炎疼痛明显,容易引起重视,但慢性炎症可能没有症状,或者耳痒,往往容易被忽视,长期外耳道损伤导致皮肤增生,形成外耳道狭窄,严重的影响听力。

    所以专家建议:个人最好不要轻易掏耳朵,一般耳内耳垢大多可自行排出外耳道,少部分人由于油性耳垢不易自行排出,可到医院找专业人士用专业工具取出,不损伤或轻微损伤皮肤,一般半年到一年一次就可。平时不要养成洗澡、游泳后棉签擦耳朵的不良习惯。好的听力是平时自己好的习惯养成的,愿你拥有健康的耳朵和听力,不要因为一个小毛病毁掉了一个音乐家的梦想哦!

(石家庄市第一医院耳鼻咽喉科主任 刘辉)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率