您现在的位置: 河北经济网 >> 健康养生 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

钢筋穿眼入口触目惊心 医生紧急救治化险为夷

来源:河北经济网
2017-5-19 16:04:10
编辑:晓枫
0

    河北经济日报讯  5月9日,石家庄市栾城区一个水果摊的遮阳伞突然被大风刮倒,砸到摊主赵先生的身上,更意外的是遮阳伞的一根骨架钢筋从他的眼睛扎入一直穿透至口腔,血流不止。附近的老乡立即拨打120,然后用剪钳把留在外面的钢筋剪掉。当日下午4点半左右,赵先生被紧急送至石家庄市第一医院眼院院区(石家庄市第一眼科医院),经过眼五科(眼外伤与眼眶病科)主任庄成明的紧急救治,最终化险为夷。

    当时,接诊的庄成明主任立即对他进行检查、安排X光片,发现情况不容乐观:首先,扎入眼睛的钢筋有筷子粗细,约20厘米长,从赵先生的眼球和眼眶之间扎进去,穿透右侧上颌窦,经过鼻腔,直入口腔扎进舌头,扎入约15厘米深,所经之处有眼外肌、眼动脉和视神经,一旦损伤出血,不仅影响到眼功能,情况还会非常凶险;其次,由于遮阳伞骨架钢筋常年暴露在外,表面很脏,锈迹斑斑,赵先生极易感染破伤风,钢筋经过的组织任何一个神经血管损伤,都将给赵先生带来生命危险和严重并发症。

    因为病情危急,医院立即为患者开通绿色通道,医务人员一边准备手术,一边迅速为赵先生止血。当时,患者已不能言语,不能抬头,嘴部鼻部一直在流血,十分虚弱。时间就是生命,很快他就被送至手术室。医护人员的心弦都绷紧了,这样的突发事故伤害实属罕见,手术难度大风险高,每一个手术细节都得要非常小心,稍有不慎就会对患者造成二次伤害。首先清理创伤口、异物和残渣,要保证不出现大出血,防止口腔出血造成窒息死亡。庄主任艺高心细,凭借多年的眼外伤处理经验,手术中竭力保护好赵先生的眼球和舌头,一点点拔出钢筋,避免造成再次伤害。紧接着又小心翼翼地修复他受伤的口腔和眼睛。时间一分一秒过去了,在场的医护人员都替庄主任捏着一把冷汗。一个半小时之后,这台高难度的手术终于顺利完成了,患者没有出现意外的大出血。据了解,目前,经过医护人员的精心治疗,赵先生眼睛恢复情况良好,视力已经达到伤前的水平,眼球运动也没有明显受限,很快就可以出院回家了。

    庄成明提示:遇到有异物扎入眼睛的情况,如不能确定是否伤及眼球,切忌盲目拔出,一定要第一时间前往医院接受救治,以免加重对眼睛的伤害。 


 

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率