您现在的位置: 河北经济网 >> 健康养生 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

被刚买回家的明虾刺了一下 64岁大妈可能要截肢

来源:中国新闻网
2017-8-11 10:48:45
编辑:晓枫
0

浙江在线

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳 周银燕 严敏)8月9日下午,记者赶到杭州市中医院的时候,64岁的黄大妈还在昏迷中,她肯定想不到,一只明虾居然能危及她的生命。

  “就在一个多小时前,我们刚刚进行了一轮抢救,把她从鬼门关拉回来,但还没有度过危险期。"杭州市中医院外一科副主任医师王凯诚说,就当时情况来看,不排除有截肢甚至死亡的可能性。

  究竟发生了什么事?

  一周前,黄大妈的老伴一早到菜场买了些明虾回来,准备中午烧给两个外孙女吃。当时,老伴拎着装明虾的塑料袋进了家门,与黄大妈擦肩而过,一不小心,黄大妈的右手虎口的位置,被塑料袋里的明虾刺了一下。

  “当时只是流了点血,她没当回事,把血挤挤掉就去忙活了。”黄大妈老伴跟记者说,但没想到,下午这个位置就肿起来了,傍晚腿也不自主地发抖,第二天人开始发烧,于是家人把她送到安徽黄山当地医院治疗。可伤情并没有起色,伤口肿得厉害,医院建议她尽快去杭州救治。

  9日凌晨3时20分,黄大妈一家从黄山驱车赶到杭州市中医院急诊。“入院时,患者意识还是清醒的,但人很虚弱,右手从手背到手肘肿得厉害,颜色变乌青,伤口处已经大面积感染、破溃流脓。”当时接诊的谢悦医生告诉记者,血常规检查白细胞值很低,已经发展脓毒血症,入院后很快陷入昏迷状态。

  王凯诚医生分析,可能是因为伤口被明虾刺伤,感染了某种细菌。细菌通过创口进入血液,引起脓毒血症。至于黄大妈到底感染的是哪种细菌,还需要进行进一步的化验。

  “鱼、虾、螃蟹、贝壳类等水产品有很多细菌,比如淋球菌、阴沟杆菌、葡萄球菌甚至还有海洋创伤弧菌。如果接触水产品时不小心被刺伤,或是手上本就有创口,就有感染的可能。"

  王凯诚说,当然,一般如果是抵抗力正常的人群,发生严重感染的可能性并不大,但是对于抵抗力差的人,或是有一些基础疾病的人来说,危险系数就变大了。

  黄大妈本来身体底子就不好,她有10年的尿毒症病史,一直在做血液透析治疗,而且心脏也不好,四五年前查出房颤。这次扎伤的部位是右手,刚好是她进行血液透析置管的那只手,本身血管通路不大好。可能这些因素综合影响,导致一只明虾就能使她严重感染。

  王凯诚医生提醒大家,清洗水产品最好戴手套,万一不小心被海鲜扎伤,要用酒精或碘伏做伤口消毒,还要注意不要让伤口碰水。另外,海产类食物一定要煮熟煮透再食用,这样才能避免细菌中毒。

  【浙江新闻+】

  预防细菌性食物中毒

  你准备好了吗?

  夏季是细菌性食物中毒的高发季节,由于天气炎热,各种病原微生物容易滋生繁殖。

  下面请杭州市疾控中心专家带你认识下细菌性食物中毒的真面目,让大家提前做好防范,清凉又健康度夏。

  细菌性食物中毒以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠道症状为主,部分可有发热、腹部阵发性绞痛、粘液脓血便或水样便,吐泻严重者可发生脱水、酸中毒等。大多病程短、恢复快、预后好。潜伏期大多为数小时到数十小时,最快的发病时间是在进食后半小时,超过72小时的病例可基本排除细菌性食物中毒。

  我国细菌性食物中毒的病原菌以沙门氏菌、副溶血性弧菌、蜡样芽胞杆菌、金黄色葡萄球菌、致泻大肠埃希菌和变形杆菌等为主。

  副溶血性弧菌:为一种嗜盐弧菌,广泛分布于海水、海底沉积物、鱼贝类等海产品以及腌渍食品中。不耐热,56℃加热5到10分钟即可死亡。主要通过未煮熟的污染海产品侵袭人类。其生存能力强,在抹布和砧板上能生存一个月以上,因此在烹调海产品时要注意清洗用具,避免污染到其他即食食品中。

  金黄色葡萄球菌:广泛分布于自然界,当携带肠毒素基因的金黄色葡萄球菌污染了食物并大量繁殖后,可产生肠毒素而引起食物中毒。这种肠毒素一旦产生耐热性极强,即使食物再加热也不易分解。常见的易被金黄色葡萄球菌污染的食品有奶、肉、蛋及其制品、含有乳制品的冷冻食品等。此外,剩饭、油煎蛋、糯米糕及凉粉等因污染金黄色葡萄球菌而引起食物中毒的事件也有报道。

 

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率