您现在的位置: 河北经济网 >> IT >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

河北联通聚焦大数据 引领“智慧河北”建设

来源:河北经济网
2017-5-17 9:01:15
编辑:徐曼
0

    河北经济日报记者 赵梦雱

    从全世界范围来看,国际优秀运营商的创新业务都已经聚焦于物联网、大数据、云计算、产业互联网等新兴领域,成为运营商实现转型发展的必由之路。目前,在创新业务领域,河北联通实现了以创新驱动发展的目标,在物联网、互联网数据中心、云计算、大数据、ICT等方面均有所建树,奠定了未来几年形成亿级收入规模新业务的重要基础。在“互联网+”的大环境下,在国家政策的推动下,电信运营商迎来了发展大数据创新业务的最佳时机。

    近现代历史上的数次技术产业革命,中国均以学习者和模仿者的姿态出现。而在云计算和大数据所带来的新变革中,中国与世界的距离最小,在很多领域甚至还有着创新与领先的可能。以开放的姿态、创新的勇气拥抱“大数据时代”,就一定会抓住历史赋予中国的这一伟大创新机会。这是一个信息爆炸的时代,更是一个数据爆棚的时代,通信行业迫切需要以大数据发展为契机,顺历史潮流,迎时代发展。拥抱“大数据时代”,共享发展新成果,是时代发展的必然要求,也是通信行业未来发展的“丝绸之路”。

    河北联通发挥国家骨干通信运营商的优势,积极拓展综合信息服务,为河北省经济转型创新发展、京津冀一体化协同发展提供强大的信息服务支撑。将包括廊坊云数据基地在内的12大重点基地优势资源进行整合,实现对河北省的无缝对接和资源倾斜。推进“互联网+”行动计划落地。积极响应国家大数据战略要求,依托河北省“百千万”工程,推进热点领域规模化、关键能力互联网化、企业运营互联网化和重点产业新兴业态创新,为促进河北省产业结构调整和消费升级发挥积极作用。助力“智慧河北”建设。发挥联通云网一体化优势,建成河北省级政务云、旅游云、企业云、教育云等,目前河北省政务云已迁移部署22个委办局57个应用系统。同时,还完成11个市级、37个县级“智慧城市”战略签约。

    智慧政务  提升政府职能

    河北联通以数据为核心的电子政务产品非常全面,涵盖信息化基础设施资源服务、电子政务云、政务大数据、智慧政务应用、信息化运营支撑服务等方面,可为政府客户提供端到端、一体化、全生命周期的信息化产品和服务。在应用方面,河北联通以政务公共平台的顶层设计为指引,涵盖基础网络、云平台、行政办公软件等,适用于政务办公、平安城市、资源监控、警务云、应急指挥、智慧交通等应用场景;云计算中心功能开发和维护由专业化的云运营团队负责运营监控、数字分析、故障处理,保证云计算平台的稳定性。目前在省级政务云上,已完成8个部门14个业务系统迁移,17个系统正在迁移。

    下一步,河北联通将以需求为导向,以效益为根本,旨在建设更加完善电子政务公共平台,支撑各部门应用发展,促进跨地区、跨部门、跨层级信息共享。推动建设完善电子政务公共平台信息安全保障体系,保障政府信息系统安全可靠运行,全面提升电子政务技术服务能力,降低电子政务建设和运维成本。“智慧城市”的理念深入人心,不论是城市管理还是百姓日常,大数据如同参天大树使整座城市在其树荫之下,每个节点上的大事小情都可以轻松实现模块化管理、智能化处理。


    智慧旅游  轻松游走天下
   
    如今,旅游大数据平台不仅让旅游管理者能有效获取游客游览信息,提高管理效率与服务能力,还可以让游客及时知道旅游景点数量与最近路线等等。以大数据的思路和角度来看,河北联通将手机终端视作一种新型探测器,利用联通再往手机信令数据,分析人的行为特征,为旅游发展带来新的思路。

    沃旅游是以中国联通集团全量数据为基础,深度融合旅游数据,从景区等级、天气、适游季节、交通拥堵、游客饱和度、网上关注度、客流来源、消费能力等多方面进行数据分析,创新推出的旅游综合产品。
沃旅游包括智慧旅游和智慧景区两个子产品。面向旅游管理部门,沃旅游作为旅游局考核景区的量化管理指标,辅助旅游管理部门完善旅游统计指标体系,建立科学的旅游发展考核评价体系,为旅行社产品的精准营销提供有效依据,为旅游产品规划和市场营销提供数据基础,为游客出行目的地选择提供重要参考依据,示意最佳旅游线路。面向旅游目的地/景区,沃旅游以大数据为基础,为涉旅企业提供全域精准化营销数据和平台,通过大数据挖掘,为旅游目的地提供全域景区之间、景区与酒店之间、景区与宾馆之间联动营销方案,为景区提供游客出行计划、周边交通路况、实时客流监控、游客感知评价、热点搜索等信息,帮助旅游目的地提升服务。

    智慧教育  梦想插上翅膀

    智慧是教育永恒的追求,智慧发展是当代教育的基本价值走向,人们对智慧教育的认识是一个逐步渐进的过程。除此之外,教育更要面向现代化,传统的数字校园建设导致大量的信息孤岛与数字鸿沟,云计算为新时期的教育信息化建设带来了新思路,大数据的应运而生,给教育行业带来新的发展机缘,让校园再次插上智慧腾飞的翅膀。

    作为教育大省,推进教育信息化不再是一句单纯的口号,河北联通积极助推大数据落户校园,取得积极成效。作为央企,以高度的社会责任感扎实行动,深入运用现代信息技术促进河北教育改革与发展,推进教育信息化迈上新台阶。河北联通综合运用宽带、移动互联网、云计算三大信息技术构建解决方案,一步到位打造教育资源与服务平台,逐步实现校校通宽带、班班通优质资源,人人通网络学校空间。使教师、学生及家长利用多种终端,在任何时间地点获取优质教学资源。目前,全省已建设千余个平安校园,签约“班班通” 班级近2万,家校通服务学生家长达到30余万,发展电子学生证20万余张。智慧教育提高了教育机构的工作效率,促进了教育资源共享,推动了教育公平,实现了平安校园,加强了家校互动。

    如今已是大数据时代,智慧教育的概念更加鲜明且具有时代特征,用大数据引领智慧教育,通过切实有效的方式方法让教育资源更加平衡化、智能化发展,才能让教育事业真正迈上一个新的高度。

    智慧医疗  健康如影随形

    目前医疗体系存在医疗需求与资源配置局部失衡的问题,患者在就医面临一系列难题;在医院层面,优质的医疗资源主要集中在各大三甲医院,基层医疗机构的服务能力未得到有效释放。近几年,政府相机发文推进医疗体系建设,要求到2020年基本建立符合国情的分级诊疗制度。

    在这种社会背景之下,河北联通积极部署医疗大数据建设工作,旨在为大众提供更优质、更便捷、更安全的医疗健康服务。智慧医疗是联通公司推出的以移动互联网、云计算、大数据分析等技术为基础的新一代综合医疗解决方案。河北联通智慧医疗在医生端实现医疗影像云、移动诊疗与全院信息系统云化,搭建成功区域医疗信息化平台。促进了各级医生之间的交流互动,有助于提升医生的服务能力和医疗质量,整合患者资料,使治疗更加效率。河北联通智慧医疗利用采集到的海量数据,旨在建立一个涵盖区域全民诊疗信息、预防保健信息、公共卫生信息等内容的卫生数据中心,为医疗卫生决策提供强有力的依据。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率