您现在的位置: 河北经济网 >> IT >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

筑起首都空中护城河

——张家口无线电管理局 “一带一路”高峰论坛无线电安全保障纪实

来源:河北经济网
2017-5-19 16:22:38
编辑:徐曼
0

冯雪梅


    “一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛)已圆满结束。论坛虽然只有两天,但是“电波卫士”已连续奋战50多天,为高峰论坛顺利举办创造了良好电磁环境。张家口市紧邻北京,且位于京、晋、冀、蒙四省市交界处,电磁环境非常复杂,一旦出现无线电安全隐患,极易对北京电波秩序产生危害。为了保障高峰论坛顺利开展,张家口无线电管理局积极主动谋划,紧盯保障重点,净化电磁环境,筑起了首都空中护城河。

 

    明确重点,实现未雨绸缪

    健全组织,理清保障思路。为做好保障工作,张家口无管局成立了高峰论坛无线电安全保障领导小组,并召开了专题会研究部署保障工作。京张距离较近,高山设台以及北京周边的超短波固定台、广播电台、电视台最有可能影响到北京。在认真研究的基础上,张家口无管局明确了“三个重点”保障思路:对张家口市主城区及怀来、涿鹿、赤城三县及周边高山设台等大功率台站进行重点管控;对民航、铁路等主要行业进行重点保障,严厉打击民航航线、铁路沿线及北京周边非法设台行为;将“黑广播”“伪基站”、卫星电视信号干扰器列为重点打击对象。

    摸清台站,净化电磁环境。从3月28日开始保障筹备到5月16日结束,张家口无管局对辖区内广播、电视、民航等专用频段开展不间断监测工作,累计监测时长8972小时。为了确保出现干扰可以及时通知设台单位并进行应急处置,张家口无管局对北京周边县的广播、电视、雷达大功率台站进行了梳理统计,经统计有相关设台单位5家,广播电视台站26座,雷达站3座,并进一步加强了对这些设台单位的日常监管。4月27日、5月8日,走访了蔚县广播电视台、张家口广播电视台等大功率设台单位,并进行了现场检查;5月9日,局长栗威亲自带队到宁远机场进行了走访调研,重点探讨了高峰论坛期间无线电通信安全,并现场检查了全向信标台和测距台等设备运行情况。

    为了进一步规范无线电波秩序,张家口无管局开展打击非法设台行动,全面净化空中电磁环境。一是集中力量开展专项执法行动,联合公安机关严厉打击“黑广播”“伪基站”等违法犯罪行为。期间,联合公安机关捣毁“黑广播”窝点5处,查获“黑广播”设备5套。二是充分利用监测月报数据,清理整治非法设台行为。4月13日,张家口无管局对3月份监测月报中发现的2个非法信号使用单位下达了《责令改正通知书》, 2家单位均进行了整改。三是借势而为,对驾考行业设台情况开展专项行政执法检查。5月9日至12日,联合市交警支队先后对位于民航航线、铁路沿线及北京周边的6家驾驶人考试培训机构无线电台站情况进行了执法检查,下达责令改正通知书5份,发放新《条例》单行本宣传资料100余份。

    严阵以待,夙兴夜寐奋战

    5月13日起,张家口无管局全面启动24小时应急值守工作,白天全员在岗值守,夜间1个应急保障工作小组在单位值守待命,确保15分钟内能够应急出动。13日晚19:30,张家口无管局技术人员在保障监测中发现,张北县境内出现1个可疑调频广播信号,频率为102.2MHz,播放内容为药品广告,经与数据库比对,判定为“黑广播”。张家口无管局立即启动应急预案,派保障一组前往排查。当保障一组人员行经至市区北部时,技术人员又发现一频率为96.3MHz可疑调频广播信号,播放内容亦为药品广告。张家口无管局领导当即决定增派保障二组前往市区排查,一组继续前往张北排查。通过细致的路测排查,保障一组于当晚22:45将发射源定位于张北县城某小区,并在小区楼顶现场查获了调频广播发射主机等设备。保障二组于14日凌晨1:00将发射源定位于市区北部某小区楼顶,并现场查获了非法发射设备。14日晚21:00,在张家口市区又出现一频率为95.7MHz的“黑广播”。张家口无管局迅速反应,局长栗威亲自率领应急保障小组深夜开展打击行动,在桥西区成功定位“黑广播”,联合公安机关查获 “黑广播”设备1套,及时消除了干扰隐患。

    经过“电波卫士”们连续3天的不断奋战,高峰论坛期间,张家口无管局接受无线电干扰投诉数为零,接受上级指令处置应急突发情况数为零,张家口市及北京周边民航等重点行业通信畅通、机场起降正常,电波秩序良好,确保了辖区无线电安全保障工作万无一失。

树立榜样,促进工作提升

    此次保障期间,张家口无管局投入保障人员15人,固定站16个,出动装备14台套,出动保障人员74人次,监测车数量21车次,动用便携式监测设备数量51套次,累计行程1432公里,查处非法设台案件14起(其中“黑广播”案件5起),排查定位卫星电视干扰1起,排查卫星地球站干扰1起。在连续保障的50天时间里,局领导身先士卒,全体保障人员士气高昂,不讲困难、不讲条件,主动放弃周六日休息,克服生活和家庭困难,认真做好各项保障工作,连续监测排查非法信号至深夜凌晨成了工作常态,涌现了一批先进典型。例如,在夜间查处“黑广播”信号中,李颂方同志为了快速出动,没有携带厚衣服,在夜间的坝上冻得瑟瑟发抖仍坚持定位排查信号;刘晓辰同志两个孩子中大的不到10岁,小的还不到8个月,他克服家庭困难,连续开展执法检查工作,4天跑了6个地方,累计行程400余公里,开展专项行政执法检查;黄少辰同志平时与妻子两地分居,在保障期间,主动放弃节假日与家人的团聚机会,忠于职守,尽职尽责的完成了监测保障任务;李雅楠在不间断监测和数据分析工作,眼睛长时间紧盯电脑屏幕,患上了严重的炎症,但仍旧坚守岗位,保障工作结束后才去就医。

    做好重大活动保障,是强化无线电管理工作职能,快速提升无线电管理队伍综合素质的捷径。可以说,每次重大活动保障都是难得练兵机会,是检验装备、检验人员素质、检验应急预案,以及快速提升无线电管理知名度最有力的方式。随着京张携手申奥成功,京津冀一体化的推进,张家口与北京的联系也越来越密切,大型活动也越来越多。张家口无管局通过一次次的实战保障,总结经验、打磨细节,形成了一套行之有效的应急保障机制,并且培育了一支吃的了苦、受得住累、能打硬仗的无线电保障队伍。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率