您现在的位置: 河北经济网 >> 社会 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

缤纷旅行箱装进梦和欢喜 个性化带来“高颜值”

来源:经济日报
2017-8-12 11:26:28
编辑:晓枫
0

  旅行,意味着换一种生活方式,轻松、无压力地生活一段时间,这是很多人的梦想。但在出发前,还是先来分享一则与旅行有关的广告。

  “我能感受到你按捺不住的冲动。你迫不及待地想要到处走走,去感受这个世界……我能做的就是永远陪伴在你身边,直到时间的尽头,空间的尽头。我一直在默默地等你,等你发现我,等你带我走。”能猜到是什么吗?答案就是,旅行箱。

  当你在旅行途中的时候,其实也正带着你的旅行箱一起完成一场大秀。

  个性化带来“高颜值”

  数据显示,2016年至2020年,全球箱包市场年复合增长率将达6%。促成这一结果的直接诱因,就是“宅不住”。以我国为例,预计2017年国内旅游人数达到48.8亿人次,同比增长10%;出境游人数达到1.27亿人次,同比增长4%。旅游热的兴起,再加上外出求学人数增多、商务差旅频繁,都刺激着人们对箱包特别是旅行箱的需求。同时,当旅行箱渐渐成为生活必需品,其“颜值”也有了很大不同。

  在天津一所高校任教的姜小墨,还记得当年陪同学去买旅行箱的经历。“因为想买一个旅行箱作为结婚纪念日礼物送给同学的父母,希望他们能多出去走走。所以,我们在商场里转了好久,最终选了一款24寸、深棕色、有暗格纹路的真皮旅行箱。当时看起来特别大气,可若放到现在,显得就土气了。”

  的确,如今的旅行箱早已抛弃了呆板沉闷的“气质”,变得更有个性。从适用人群看,航空人员和商旅人士的旅行箱沉稳端庄,与其工作环境十分相称;小朋友的旅行箱不仅充满童趣,还能当作小车,骑在上面滑来滑去地玩耍;电影及电视制作人员、专业摄影师也有专属“防水旅行箱”,为高敏感物品提供无懈可击的保护。从材质看,轻量航空铝材、聚碳酸酯、混合帆布、硬化纤维板都被用来制作旅行箱,目的就是减轻自重。从外形和颜色看,大弧面设计、钻石面切割、多凹槽拼接,复古红、薄荷绿、冰岛蓝、绅士黑……总之,不再只是长方形或正方形、黑或灰的世界。

  当然,有些年轻消费者觉得这样还不够个性,又打起了贴纸主意,“90后”的刘骢就是其中的高手。“旅行箱以单色为主,在机场或火车站难免‘撞箱’。有了贴纸就不一样了,根据自己的喜好随意搭配图案,就能打造出只属于自己的独创旅行箱。”他说,有些品牌的旅行箱还会赠送贴纸,拉出去特别酷。

  追求个性化是当下旅行箱消费的一种趋势,但同时也带来了一个问题——不同的场景需要不同大小、颜色的旅行箱,但钱不够多、家里空间不够大,怎么办?有人从中发现了商机,出租旅行箱。某宝上就有专门提供租箱服务的店铺,支付相应金额的保证金,租赁使用指定款式对应尺寸的旅行箱,订单完成后还可申请退回保证金。“虽然现在租箱子的人还不多,但却是个探索的方向。”客服人员告诉记者。

  减装化孕育“深内涵”

  有了颜值,还需有内涵。对旅行箱来说,“内涵”自然指的是其中装载的行李。可别小看旅行箱的这份“内涵”,它背后反映出的可是百姓生活方式和消费理念的大变化。

  邱林,广东罗定人,典型的南方姑娘。大学时,北上到了天津,只为看看想了很久的雪。大一寒假来临前,她不仅实现了看雪的愿望,还爱上了当地的各种小吃和美食。“因为当时爸爸妈妈还没有去过天津,我就想把我吃到的好吃的东西也带给他们尝尝。所以,大学第一个假期回家时,我的箱子里装了不少吃的,手上还拎着一些。假期结束回天津的时候,从家里带了些特产,又把箱子填满了。”邱林说,现在就不用这么麻烦了,父母或朋友需要什么,网上下单、在家收货就可以了。

  邱林旅行箱“内涵”的变化,体现的是所谓“减装化”的第一个“减”。虽然现在有些年长的消费者仍然喜欢背回很多旅行目的地的美食,他们觉得身体力行的流通才是更有意义的互通有无,但越来越多的人还是选择减装回程,象征性地装上一两样,给家人朋友尝一尝,若真的对胃口,再从网上订购。旅行箱因此空出来的地方,他们会放上一本近期喜欢的书或一双舒适的鞋子,让自己的旅程更惬意。

  此外,“减装化”还有一层含义,这更多地体现在出境游中。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率