您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

从摆摊到拥有工作室:一个包包引发的创业

了解买家的贴切需求,力求做到细化商品设计

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-6 14:28:49
编辑:燕子
0

  三年前,陈若煊刚刚本科毕业、临将读研,她萌生了一个想法:做一个自己喜欢的包。陈若煊一直很喜欢“森女系”风格的穿衣打扮,也比较喜爱帆布类的装饰物。设计专业出身的她在对配饰的审美上比常人更“精益求精”,她认为,市面上的那些帆布包或式样不精巧,或价格偏贵,其实是忽视了像她这样的“小众”消费者。“那个时候没想过创业这么高大上的事情,只是单纯地想做自己喜欢的帆布包而已。”

    陈若煊觉得依靠自己的专业能力,或可开拓出这块“小众消费市场”。于是,她便一头扎进布料堆,单枪匹马地开始了自己的创业之路。从原料到设计,都是陈若煊一手包办。她深知,布料与设计图纹样式是一件布艺品的基石,要避开大众化的设计感,就必须花百倍的心思打磨。而要打磨的不仅是自己的手艺,还有嘴皮子——通过“软磨硬泡”,她从批发市场挖来了几位织补女工,组成了产品制造的“大后方”。

    最终的销售,则是靠陈若煊自己一天天的练摊、扫街。一到放假,她便会在市集上摆摊卖布艺品。“摆摊虽然很初级,但最简单直接。我觉得摆摊不单是卖东西,很多时候让我更了解买家对我商品的感受。通过练摊儿,我经常与买家们沟通,了解他们的贴切需求,力求做到细化商品设计。对我这样的小生意来说,这样即刻了解、即刻更正是非常有效率的事情。”陈若煊表示。

    扫街同样不是一件容易的事。陈若煊说,以前为了打开销售渠道,没有什么人脉的她只能叩开一家家小店的门,向这些店主推销自己的布艺品,一些店主态度冷漠、不理睬也是家常便饭。

    功夫不负有心人,经过两年的不懈努力,陈若煊把自己的“小摊儿”逐渐打造成一个真正的创业项目。随之而来的是20万元的创业基金及提供工作室场所的奖励。不仅如此,现在陈若煊的布艺扎染小团队已建得像模像样,还有一些精品小店向她伸出了代理合作的“橄榄枝”。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率