您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

细琢深挖革新求进

——冀中能源峰峰集团九龙矿深化改革减人提效纪实

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-27 10:55:26
编辑:燕子
0

   □记者 张青果 通讯员 李丽红 黄宁

    全年综合减员181人,降低用工费用百万元以上;

    产煤176万吨,利润及各项任务指标全线飘红;

    全员工作效率明显提升,完成了集团公司下达的考核指标;

    实现了安全生产年……

    面对煤炭市场下行和内部经营任务艰巨的双重压力,冀中能源峰峰集团九龙矿大刀阔斧进行用工机制改革,深入推进减人提效工作。在圆满完成各项任务目标的前提下,把整体用工人数降了下来;在不影响职工收入的基础上,把用工总额费用降了下来;在不增加新进用工数量的情况下,把职工多上岗、多干活的积极性调动了起来。困境中,他们打赢了一场减人提效攻坚战,开辟了一条逆势奋进的发展之道。

    A

    减人不减资,多干就多得

    改革的原则和目的就是,无论什么工作都必须真抓实干,无论哪个岗位、哪个环节都必须保证工作效率。

    同许多煤炭企业一样,九龙矿自去年以来全面推进内部改革工作,在面临人员多、摊子大、生产条件复杂等诸多困难因素的情况下,如何改?从哪里开始改?一系列难题摆在了矿领导一班人面前。

    “改革的原则和目的就是,无论什么工作都必须真抓实干,无论哪个岗位、哪个环节都必须保证工作效率。”在错综复杂、千头万绪的局面下,该矿矿长王玉民沉着冷静,紧紧抓住改革的关键。顺着这样的指导思想,全矿上下拉开了“精简冗员、减负瘦身”的改革大幕。

    矿组织13个宣讲小组,分赴各基层单位、生产一线,展开面对面、一对一的宣贯,汇聚干群双增双降的积极性和创造性,营造改革提效的良好氛围。组织人事部门先行一步,大力推进用工机制改革,深入开展减人提效工作,加大集团公司实施的内部退养和离职托管两项政策宣传,依规组织职工有序签订退养和托管合同,去年内部退养职工73人,离职托管人员26人。在此基础上,严格管控劳务派遣和长期旷勤职工,全年清退22名劳动合同制工人、171名劳务派遣人员、82名外包队人员以及64名临时用工。

    针对减员造成的人员不足、任务量大的情况,他们依据各单位、各部门工作任务实际,科学合理定编定员,对全矿410个岗位工种进行了重新定岗定编,在不增加新进职工的基础上,坚持任务指标不减不调,并采取“按定员给资、内部包干”的方式鼓励职工多劳多得。去年材料科自然减员9人,这9人工作量由单位其他员工自主承担,单位向矿申请拨付4000元作为多劳多得奖励资金,通过这样的举措,不仅实现了少用工9人,而且还激发了职工立足岗位多干多得的积极性。矿客人澡堂实行三人包岗,减少了一个人工资;新建污水处理站在不增加新进定员的基础上,由瓦斯电厂代管理,月节省用工费用2万多元。

    B

    兼并与重组,务实且精干

    牢牢抓住“一切工作有效率、每个环节保质效”的原则,向用工改革深层次“动刀”。

    该矿在减人提效工作中大刀阔斧、直击问题根源,在职工正常退休和鼓励政策退岗的基础上,牢牢抓住“一切工作有效率、每个环节保质效”的原则,向用工改革深层次“动刀”。

    “切实把管理环节、生产过程、岗位设置中的‘富余’人员和‘重复’事项减下来,促进工作效率全方位提升。”该矿党委书记付园平提出了减人提效的战略方针。

    以部门性质、业务内容、生产环节等为主题的减人瘦身自查活动全面启动。他们在机构部门设置方面进行综合分析、科学调整。结合业务实际,坚持能合并的合并、能并岗的并岗;对重复、交叉工作环节,能优化的优化,最大限度减少窝工、浪费、臃散现象,提高用工效率。

    他们对业务相近的后勤单位进行整合重组,撤销了行政科、生活科、总务科、棚户区改造项目部四个单位,成立了后勤服务部。打破了以往任务点多、人员分散、管理冗杂的格局,取消了班中餐配送,减少临时工12人,行政科减少临时工9人,实现了大后勤集中服务管理。将机关七部一室合并为五部一室,合并后的机构不再增加编制,坚持不添人、不增岗,只出不进,只减不增。

    大力推进兼职并岗,将电话员和考勤员合并,看楼员和宣传员合并。将通风区原12名局扇风筒工充实到人员紧缺岗位,此工作转交风筒使用单位负责,使用单位通过向承担背风筒任务的职工多加工分,使职工在干好本职工作前提下,自愿主动多干多劳。营选区和技术科信息资源共享,减少井下采样工6人。运输区打造快速运输模式,减少生产单位跟料工20余人,提高了工作效率,节约用工费用近百万元。积极开展管技人员竞聘上岗活动,实行优胜劣汰。将7名大学毕业生任命为副区科岗位,37名技术人员聘为井下单位技术员, 15名候补技术人员充实到专业化操作小组,在保证干部队伍不超编的情况下,打造了高学历、高技能、高素质的操作岗位人才。

    C

    科技助力,安全又高效

    对技术攻关项目进行推进和研究,有效推动了技术创新成果最大化,“机械化换人、自动化减人”的成效明显。

    “搞好科技兴安、信息化管理,促进安全生产提档升级”。去年,该矿把科技创新作为深化改革的一项重点工作。

    围绕技术创新促进生产、提升效率的主线,他们加大“自动化、集控化、机械化”攻坚力度,分专业成立了技术攻关小组,建立完善了技术例会制度,每月定期开展技术攻关研讨活动,对技术攻关项目进行推进和研究,有效推动了技术创新成果最大化,“机械化换人、自动化减人”的成效明显。

    机运专业在井下主要皮带大巷和15252工作面下顺槽六部设备、地面营销科手选工段等处,推广使用了皮带运输集中控制技术,实现了原煤运输精细化管控,杜绝了设备空运空载现象,降低了电费成本,同时大大减少了岗位用工。营销科和机电区通过实施集控管理技术,共计减少岗位用工26人,全年节约用工费用近百万元。自动化技术减下来的职工全部充实到其它岗位,降低了新增临时用工费用支出。

    采煤和掘进专业在井下创新使用WPZ-30/400型煤矿巷道修复机,在作业效率和用工数量上有了明显改变,原来每班8个人卧底、扩帮、装运、支护的工作量,现在安排4个人就能全部完成,大大降低了职工劳动强度,减少了生产用工。将原来使用风镐卧底、人工装运等效率低、劳动强度大的作业方式,改为修复机支护、破碎、装运一条龙式机械化作业,工作效率由原来每班人工卧底3米,提高到了每班5米,每月多卧底60余米,每米节约生产成本300余元,全月节省生产费用近5万元。

    该矿还开发运行了内部OA办公系统, 内部主要工作流程实现网上审批、无纸化办公 ,同时,管理人员实行办公系统手机版,外出期间也能实现工作正常化、及时化,减少了各级人员跑办手续的时间,大大减少了工作节点,进一步提升了办公效率。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率