您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

意志力成就的武则天

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-15 16:33:58
编辑:燕子
0

 妇女能顶半边天,巾帼何须让须眉?

    从汉代的汉高祖皇后吕雉到北宋的高太后,再到清朝的孝庄文皇太后,都将女性的领导天赋表现得可圈可点。可以说,中国女性一直具有领导才干,而武则天将其发挥到了极致。

    跟武则天学领导力,首先要学习她的眼界,她以不同的视角审视了当时的唐朝社会。正因如此,她让唐朝社会更加灵动,让底层人拥有更多上升的机会。相比于唐朝的士大夫阶层,武则天曾身处下层,只有与高高在上的士大夫身处不同,她才能看到社会的不同层面。

    “她要把社会搅得天翻地覆,就要动用一些曾经不在政治中心的力量。如果女性进入领导层面的话,会关注到传统领导关注不到的东西,这些力量是非常重要的,因为它有时代表的是新的力量。”中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼说。

    蒙曼认为,从武则天身上,看到了那种为达目标执着不舍的坚韧。这是一般人不具备的意志力。这也是成为一个领导必要的素质,因为所有的卓越都必须依靠坚强的意志来推动。

    此外,相较于男性,女性领导更注重“文治”,比如文治教化,武则天对于科举制度和唐朝诗歌的推动与发展人尽皆知。

    在蒙曼看来,当男性的某性特质不善长或遇阻时,女性更容易进入到领导层,比如女性更擅长沟通,在交往中更有优势。

    事实上,女性“主内”的家族定位,同样被认为是一种担当重任的表现。几乎所有传承几代的大家族,都是凭借女性柔软的担当,让家族门风世代相传。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率