您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

白酒市场进入作秀时代?

酒企如果随大潮,可能会跌得很痛

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-15 16:35:11
编辑:燕子
0

 贵州茅台继续控价茅台飞天,52度百年泸州老窖窖龄30年制每瓶单价上调10元,贵州醇突然提价十余倍后又公开宣布价格5年内不超380元,洋河梦之蓝手工班52度新定价超过白酒标杆茅台飞天,达1688元……近日,白酒市场屡现热点新闻。

    “白酒市场进入作秀时代。”一位业内人士毫不客气地表示。某白酒经销商透露,目前茅台飞天的一批价1199元、零售价1299元,即一批商的利润为400元左右,零售商的利润才100元左右,并不合理。

    一个酒商一语道破“天机”:“现在茅台飞天是有价无货,即用不出货来维持价格。”

    在广东省酒协副秘书长耿磊看来,茅台控价在整体酒业的健康发展层面来看是有必要也是有意义的,但脱离市场供需关系的控价只会造成饥渴性囤购。

    亮剑咨询公司董事长牛恩坤分析,中国白酒复苏是一些别有用心的机构鼓吹出来的,实际上谈行业复苏为时过早。

    知行力酒类战略营销托管咨询董事长梁超认为,酒企的涨价降价跟消费升级有直接的关系:“目前白酒的消费总量在下降、价格在上涨,当一个行业供大于求,一定会向名优品牌集中。”在他看来,大多数中小型酒企并不具备这种价值,但洋河手工班定价超过飞天的做法更多是抢位和对品牌的炒作。

    对于贵州醇的一涨一降,梁超认为:“在白酒行业里,决策不惊天动地已经无法引起关注了。”在他看来,贵州醇的“操盘手”牺牲了一个品种来进行宣传。

    牛恩坤评论称,泸州老窖提价是为了稳定渠道价格,贵州醇提价是因为多年没涨价,但提价策略不对,应该是在稳定销量的情况下逐步提价。

    “中国白酒在销售红利的背景下,各有各的动作,都想趁势而为,但不是每一个白酒企业都可以踏上涨价的东风。”朱丹蓬评价最近频现的市场现象称,酒企如果随大潮,可能会跌得很痛。

    今年的白酒市场会怎么走?梁超预测,今年白酒行业消费总量不会变,但成交总额会上涨,因为行业的强分化,各个省份排行前三名的酒企和全国性品牌的生存状况会越来越好,而“弱者”越弱,甚至会被市场淘汰。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率