您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

一家独大 我省白酒市场仍

我省白酒市场属于半开放型区域市场

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-22 11:00:41
编辑:燕子
0

  □刘一博 郑娜

    白酒对中国人来说意义特别,全国遍布酒厂,但由于自然、社会环境等差异,市场也千姿百态。

    我省人口众多,有白酒饮用习惯,但一直以来在全国白酒市场上却显得非常低调。除2017年以来衡水老白干一场收购大戏之外,我省白酒企业很少在全国市场上搅起波澜。据测算,全省白酒市场的整体规模在150亿-200亿元之间。我省白酒市场呈现北、中、南三个分区,每个区域均有强势品牌,南部有强势品牌老白干,中部地区多为外来品牌占据,北部有山庄老酒与板城烧锅等。单一酒企难以统一市场。

    不同于河南等开放型市场,我省白酒市场属于半开放型区域市场,外来品牌与省内区域白酒企业并存,均能取得较好的市场发展。

    A

    市场:分区明显

    河北市场呈现半封闭的特点,即省内品牌可以很强势,省外品牌也可以做出较好的销售量。

    我省白酒市场竞争格局有自身独特性。由于中间夹着北京、天津两个影响力巨大的城市,白酒市场格局由此一分为三,南部包括石家庄、邢台、衡水等,北部包括承德、张家口等城市,毗邻北京、天津的保定、唐山等城市为中部。

    方正证券食品饮料行业首席分析师薛玉虎表示,每个区域的强势品牌都有所不同。河北销售规模最大的是老白干酒,此前只在河北南部区域强势,尤其是石家庄、衡水等地;但近来也开始向保定与唐山两个消费能力较强的区域渗透和运作,成果比较显著,上升势头比较明显。而北部区域有山庄酒业,与拥有板城烧锅的承德乾隆醉酒业,在地产酒方面发展较好。

    薛玉虎分析,在以北京、天津为风向标的保定、唐山等地,本身市场消费能力比较强,而本土区域酒企在该市场实力较弱,多被外来品牌抢占。如泸州老窖,在河北市场销售规模较大。此外,在河北渗透多年的洋河,销售收入也将近10亿元。

    正一堂战略咨询机构董事长杨光表示,郎酒在唐山市场做得很好,是其全国样板市场。2017年经历了又一轮事业部调整的郎酒,仍将唐山作为新郎酒长期运行的主阵地。保定和唐山是外来酒主要销售区域,如泸州老窖、郎酒和洋河。

    事实上,河北市场呈现半封闭的特点,即省内品牌可以很强势,省外品牌也可以做出较好的销售量。

    B

    品牌:一家独大

    老白干虽然从销售规模上来说,可谓全省的龙头老大,但在河北中部与北部,如承德等地,老白干影响力相对较小。

    作为我省惟一一家上市酒企,衡水老白干可谓一家独大。据老白干2016年财报显示,其在省内实现了17.29亿元营业收入,同比增幅达到23.06%。近来,衡水老白干收购了联想佳沃集团掌握的丰联酒业100%股权,将河北板城收入麾下对老白干继续深耕省内市场来说,意义重大。

    薛玉虎分析,老白干虽然从销售规模上来说,可谓全省的龙头老大,但在河北中部与北部,如承德等地,老白干影响力相对较小。此次收购丰联达成之后,板城将能在北部区域与老白干形成协同效应。另外,在石家庄市场上,本土白酒企业基本上就是老白干与板城的竞争,如今两家企业合而为一后,渠道协同和经营效益会获得大幅提升。

    C

    酒企:集中度低

    目前河北仍有百家小酒厂,造成酒企集团化、产业化不足。

    杨光进而分析,目前河北仍有百家小酒厂,造成酒企集团化、产业化不足。而改革开放初期的江苏市场也有几十家酒厂,如今由于政府支持、市场机制引入,通过兼并、收购,目前江苏仅30家左右酒厂。

    酒企多而小、市场散乱的状况未来或迎来改变。对于未来河北白酒市场的发展趋势,杨光认为,在收购了板城之后,老白干未来在河北省的市场占有率会持续提高。不过在根据地市场,占有率达到30%以上的企业,未来仍有一定生存空间。目前根据地市场的销量仍在1亿元左右徘徊的企业,未来都会生存得较为困难。所以,未来河北省的品牌会越来越少,集中度会越来越高。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率