您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

圣人孔子也曾看走眼

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-12 9:43:45
编辑:燕子
0

  孔老夫子虽一世英明,也难免小处出错。他曾以言语来看宰予,以相貌来看子羽,后来他认为都看错了。

    子羽比孔子小39岁。他相貌丑陋,欲拜孔子为师,孔子看了他那副尊容,认为难以成器,不会有大出息,但因子羽是他的门生子游介绍来求学的,孔子虽看不起他,依然收留为弟子。子羽在孔子那里学了三年左右,孔子才明白他是个貌丑而才高德隆的人。子羽学成后,设坛讲学,培养了不少人才。宰予也是孔子的学生,他长得不错,又能说会道,但后来把握不住自己,与别人一起作乱,结果被齐王处死了。

    启示:南宋宰相张浚认为秦桧“议论刚正”,因而推荐他参政,错用了一个千古罪人; 魏惠王因公孙鞅是一位家臣而看不起他,不予重用,导致公孙鞅投奔秦国,为秦孝公所重用,结果是秦国日强,魏国日弱,后被秦灭。言词、资历、级别或门第,只是人的表面印记,据此取人历来多误。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率