您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

衡水老白干的全国化冒险

丰联酒业整体业绩疲软、旗下酒企整合难度高

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-12 9:43:57
编辑:燕子
0

  □刘一博 武媛媛

    前不久,衡水老白干酒业股份有限公司(以下简称“老白干”)发布公告显示,该公司与佳沃集团有限公司(以下简称“佳沃集团”)达成战略合作,老白干拟以非公开发行股份及支付现金的方式向佳沃集团及其他股东购买丰联酒业100%股权,作价13.99亿元。交易完成后,佳沃集团持股比例达6.29%,将成为老白干的第二大股东。2016年,丰联酒业第一大股东变更为佳沃集团。

    业内人士表示,老白干通过此次收购将加速整合河北市场,进一步巩固省内龙头地位。但丰联酒业整体业绩疲软,三年对赌协议的实现存在风险,此次交易恐将对老白干后续发展造成一定损耗。

    A

    收购风波终落幕

    白酒营销专家蔡学飞指出,老白干目前为区域酒企,资金团队、企业文化不够强势。

    老白干与丰联酒业之间的并购事项尘埃落定。此次公布并购事项细节,意味着老白干正式跨入白酒企业跨省资本并购阵营,一揽丰联旗下山东孔府家、河北板城、湖南武陵、安徽文王四家区域酒企,多品牌发展。

    白酒营销专家蔡学飞指出,老白干目前为区域酒企,资金团队、企业文化不够强势。想以企业文化整合本就难以相融的4家酒企并不现实。如何对这4家酒企进行“放权”和“集权”,对老白干而言挑战大。过于放权会使老白干失去主导权,对4家酒企的管控能力下降;但若对4家酒企加强管理注入,交接过渡期则可能出现“现有团队离职潮”,造成酒业销售盘失稳。

    B

    力求布局全国市场

    2017年老白干要做强做专做大白酒,对省外市场点状突破。

    对于跨省并购,老白干方面在公告中表示,丰联酒业主要从事白酒的生产和销售,同行业收购有助于老白干丰富产品种类、优化产品结构、扩大市场销售规模。与此同时,借助双方在河北及省外区域市场积累的优势地位,实现业务有效整合。

    衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚曾指出,2017年老白干要做强做专做大白酒,加大对河北市场深度精耕的力度,对省外市场点状突破。

    老白干在河北与板城酒业长期竞争,此次收购意味着老白干在河北的竞争压力削减,市场占有率扩充,“河北王”的地位夯实。但值得一提的是,文王、武陵以及孔府家三家酒企虽成为老白干突围全国市场的“快捷通道”,但除山东外,安徽、湖南市场与老白干主要市场间跨度较大,区域市场消费者饮酒文化不同、本土品牌占主导等因素,导致同为区域白酒的老白干想对并购酒企远程把控,难度加大。

    C

    对赌协议难抵潜在风险

    业内人士指出,从正常企业经营的角度而言,老白干此次收购风险大于收益。

    老白干顺利管好4个品牌并非专注产品和市场便可实现。对4家酒企的未来,老白干也在协议中给自己准备了一份保险,据老白干与丰联酒业签署《业绩承诺及补偿框架协议》显示,丰联酒业2017年度要实现净利润6676.6万元;2018年度,除承德乾隆醉外丰联酒业的净利润要到4687.12万元;2019年除承德乾隆醉外,丰联酒业的净利润7024万元。如果丰联酒业在任一会计年度年末累计实现的净利润数低于承诺标准,该酒业需就净利润差额用此次并购交易中所取得股份对老白干进行补偿。

    业内人士指出,从正常企业经营的角度而言,老白干此次收购风险大于收益。就算老白干与丰联酒业签署三年对赌协议,若始终难达预期,对老白干会形成损耗,得不偿失。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率