您现在的位置: 河北经济网 >> 商学院 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

App收费比书贵,合适吗?

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-19 10:04:09
编辑:燕子
0

  新闻:近日,由商务印书馆出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》App上线。该App提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但App的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,App开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。

    江德斌:对收费软件价格偏见由来已久,主要是我国消费者长期习惯使用免费和盗版软件,对收费软件不适应。至于是否真的值40元,甚至更贵,则要看消费者的体验感,也就是由市场来决定。

    范子军:文化工具类产品的公共属性,也决定了收费标准的确定有必要秉持公益理念,而不应纯粹以盈利为目的。即便从市场营销的角度来审视,坚持薄利多销吸引更多的人参与、体验、认知、接受,而不是用高价门槛将大家挡在门外,这样才有利于产品的开发、推广。

    朱昌俊:目前建立在常规功能被限制基础之上的定价机制,还是透露出一种浓厚的传统意义上的“卖商品”思维。

    毛建国:不能身体已进入21世纪,脑袋还停留旧时代。《新华字典》APP目前采取的做法,还停留在“纸质版思维”时代,并不是或者不完全是目前备受推崇的互联网思维。

    宋鹏伟:收费与否完全是企业的自主权利,定价高低也由市场决定,贵不贵更是个伪命题。只要不是强制消费,谁也没有指责其收费的权力。

    (本刊稿件除署名外均为本报综合)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率