您现在的位置: 河北经济网 >> 今日河北 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

机器人产业崛起 转型发展再添动能

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-21 10:42:06
编辑:徐曼
0

  □记者 张秀娟

    一位下肢失去运动功能的体验者,穿上形似简化版“钢铁侠”的腿部外骨骼机器人,按下按钮,机器人感知到患者的运动意图后,协助体验者像普通人一样行走……日前,记者在河北兆泰医疗器械科技公司看到这一幕。总经理刘国庆说:“这是我们自主研发的可穿戴外骨骼机器人,正在进行最后的测试和检测,很快就会面市。”

    在经济发展新常态下,河北智造机器人的崛起,对于我省构筑新的产业版图、推动产业转型起到越来越重要的作用,为全省经济转型发展增添了新动能。

    工业机器人产品成倍增长

    在新旧动能转换之际,面对人口红利优势减弱、劳动力成本增加以及产业竞争加速等因素,一些先行者开始把目光投向机器人产业,寻求新的市场空间和增长点,一批机器人制造企业快速成长起来,机器人产业链逐步完善,自主研发能力不断增强。

    “机器人产业在河北属于新兴产业,发展潜力非常大。河北毗邻京津,有发展机器人产业得天独厚的区位优势。目前企业不仅在加快抢占工业机器人的市场,也在瞄准服务机器人这块大蛋糕。”省机械行业协会副会长兼秘书长闫瑞祥说。

    省统计局也给出了亮眼的数据:2016年我省新产品以及附加值高、科技含量高的产品产量快速增长,其中工业机器人增长7倍。今年前两个月,工业机器人增长5.5倍。

    近年来,我省将机器人产业发展作为工业提档升级的一个重要内容。省第九次党代会提出的积极培育壮大的七大新兴产业集群中,特种机器人即位列其中。我省特种机器人产业在技术研发、企业数量、基地规模等方面,都代表了环渤海区域的较高水平,与长三角、珠三角的机器人产业发展集聚地一起,形成了国内机器人的产业高地。

    产业园助力产业迅速发展

    日前,香河县投资超10亿元的机器人产业港三期项目开建,项目建成后预计年产值可达15亿元。据介绍,机器人产业港一期、二期累计签约德国尼玛克、汇天威等各类领军企业近50家,涵盖工业、医用、军工机器人、3D打印以及无人机等多门类机器人项目,是京津冀产业链最全的综合性机器人产业集群。

    据不完全统计,目前我省具有一定规模的机器人制造企业、系统集成企业和相关零部件企业主要集中在唐山、石家庄、沧州、衡水、秦皇岛、廊坊等地。在这些地方,依托产业规划和企业聚集,形成了多个机器人产业园区。如唐山市机器人产业基地作为“国家火炬计划特色产业基地”,已初步形成以唐山市高新区为核心,辐射唐山市周边的基地发展格局,基地机器人产品及系统已在开滦集团等大型企业得到广泛应用。

    目前我省有多个市县把机器人产业作为重点产业进行培育、推进,如总投资26亿元的中国国际机器人产业园项目落户沧州高新区。该项目达产后,年总产值可达15.36亿元,利润5.03亿元,预计年产机器人3000台套;总投资34亿元的机器人智能制造产业园项目落户曲周,河北科宸自动化机器人产业园项目已在行唐破土动工……

    此外,省政府《关于支持企业技术创新的指导意见》提出,实施机器人替代计划,到2020年推广应用工业机器人1万台,在钢铁、建材、轻工、装备、汽车、食品、医药等行业中劳动强度大、作业环境差、安全风险高、工艺要求严的关键岗位,运用焊接、装配、涂装、分拣、搬运等工业机器人替代换岗。

    警惕重复建设和高端产业低端化

    在位于石家庄市鹿泉区的河北中友机电设备公司车间内,12行气吸式精密播种机让记者眼前一亮,机具前设肥箱、后置种箱,可以精准播种玉米,一穴一粒,不漏播、不重播。近几年,中友公司先后与南京农机化研究所等十多个研究机构和高校达成合作,增强创新力量,各种新技术、新产品不断面世。

    有关专家表示,当前国内一些地方存在重复建设和高端产业低端化和低端产品产能过剩的问题。河北在发展工业机器人产业时必须扬长避短,找准定位,提升机器人自主品牌竞争力,重点培育一批具有影响力的龙头企业。

    近日,省发改委发布《河北省首批特色小镇创建和培育类名单》,香河机器人小镇榜上有名。“通过与东北大学、沈阳工业大学、太库科技的战略签约,香河将进一步发挥机器人产业集群优势,搭建‘研究所+技术平台+工程中心+孵化转化中心’四位一体的新型区域协同创新平台,联动全球人工智能产学研资源,从而占领人工智能新兴产业高地。”香河县副县长刘凤顺告诉记者。

    如何进一步推进机器人产业迈向中高端?省内相关专家表示,应尽快在政策、资金、平台和人才方面给予支持;尽快出台相应的配套扶持政策及发展规划,引导和支持机器人产业加快发展、加速聚集、增强实力。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率