您现在的位置: 河北经济网 >> 今日河北 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

“产业+服务”撑起园区发展

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-19 8:58:14
编辑:吴海燕
0

  □记者 吴新光

    “5·18”经洽会期间,无论是在对接现场,还是在展馆,我省开发区(园区)像是一块块磁石,牢牢吸引住参会参展客商的目光。为适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,参会参展嘉宾形成共识:开发区(园区)需要加快转型升级步伐,只有创新发展才有出路。

    “财富主场”潜力巨大,园区发展从规模转向质量

    5月18日上午,作为“5·18”经洽会的重头戏,2017中国园区创新发展高端会议在廊坊国际饭店拉开帷幕。跨国企业负责人、国内外知名专家学者、国内知名产业园区百强运营商、知名民企及风险投资机构负责人悉数到会,共商京津冀园区协同发展,以及如何实现转型升级、创新发展。

    会议开始前,一本名为《财富主场——河北省开发区投资指南》的画册,遭到参会人员的“疯抢”。

    “全省现有180家开发区,其中包括经济开发区150家、高新区30家。开发区总占地面积有四至五个新加坡那么大。我省开发区绝对可以称得上是‘财富主场’,开发区集聚了全省70%的工业产能、40%的财政收入、60%的利用外资总量。全省超过60%的高新技术企业和科技型中小企业聚集在开发区,2/3的科技企业孵化器和众创空间布局在开发区。”省商务厅开发区管理处负责人娓娓道来。

    “新战略·新机遇·新发展”,是本届“5·18”经洽会的主题,我省开发区也迎来发展新机遇。在廊坊国际会展中心合作信息发布馆,邯郸复兴经济开发区、定兴金台经济开发区、河北涞水经济开发区、抚宁经济开发区等开发区展板前,国内外客商频频驻足。我省多地都将开发区、园区作为重点推介的对象。

    在5月18日下午召开的2017河北—世界知名企业对接洽谈会上,爱立信、陶氏化学、美赞臣、西门子、普华永道中天会计师事务所等全球知名企业表达了投资河北,特别是河北开发区的意愿。

    “一带一路”倡议提出4年就能取得超乎预料的进展和效果,一个重要原因就是我国企业与“一带一路”沿线国家积极合作建设了许多园区。这些园区为我国企业参与“一带一路”建设提供了重要的发展平台。

    用创新引领发展,园区走好体制机制创新“先手棋”

    不可否认,开发区运营机制不活,一直是制约其发展的瓶颈。国有重点大型企业监事会主席季晓南认为,当前一系列重大国家战略为园区创新发展提供了难得的新机遇,唯有体制机制创新,才能激活开发区发展的活力与动力。

  面对开发建设和转型升级中的要素瓶颈制约问题,我省开发区逐步探索出了一条以市场化为导向、各具特色的开发建设运营新思路,找准了“政府主导、企业运营、市场运作、多元投入”这个突破口,寻找战略合作伙伴,实现共建共管共享。目前,全省已有90多家开发区的“区中园”或重点项目实行了市场化运营,探索出了PPP等各具特色的市场化运营模式。

    目前,我省积极推进180家开发区机构编制管理和干部人事制度改革。全省开发区建立起精简、高效的机构编制管理体制,实行“大部门制”。推进50家重点开发区按照人事薪酬新制度入轨运行,把转换用人机制和改革分配机制作为人事薪酬改革首要目标。此外,我省还推进50家重点开发区深化行政审批制度改革。行政审批局正式挂牌运行,实现“一枚公章管审批”“一个中心全覆盖”。

    日前,省商务厅出台2017年全省开发区改革发展工作要点。要求开发区进一步发挥改革开放排头兵的作用,按照抓好重大战略平台建设、打造对外开放主战场和转型升级示范区要求,推进开发区体制机制各项改革落地生根,加快对外开放和转型升级步伐,实现创新发展、跨越提升。

    产业引领、基金操盘,促进开发区转型升级

    “传统园区大多靠房地产、靠要素驱动,靠土地增值获取收益。园区开发运营要走产业引领、创新驱动的新路。”上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理葛培健表示,今后,园区开发将进入转型发展的新时期,即从土地财政向税收财政转变,从房地产开发向产业创新引领转变。

    作为全球科创中心的旗帜和标杆——张江高科在探索建设世界级综合性国家科学中心的道路上,摸索出一条集科技地产商、产业投资商、创新服务商为一体的“新三商”模式。“科技地产是集聚高科技产业资源的孵化器,产业投资是促进科技企业发展的加速器,创新服务又是连接科技地产与产业投资协同发展的驱动器。”葛培健告诉记者,“新三商”模式倡导“房东+股东”、“股东引房东”两种模式。“房东+股东”模式,园区不仅仅是入驻企业的房东,而且还投资企业,是企业的股东。通过投资,又切入了园区科创企业全生命周期,来最大限度地分享园区企业全生命周期的价值。

    业内人士分析,园区开发更加趋向“区域协同”,园区规划更加注重“产业引领”,就是要抢占科技创新的制高点,用“产业+服务”撑起园区的发展。

    葛培健也认可“园区开发进入‘基金操盘’时代”的观点,即园区开发要实现产业引领、基金操盘。

    目前,我省部分开发区投资运营正在尝试基金模式,即“产业基金引项目”模式,引导社会资本建立股权投资基金,打造“基金+项目+园区”的一体化生态链,实现资本与项目的有效对接。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率