您现在的位置: 河北经济网 >> 国际 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

日本出现大批“中年啃老族” 反映日社会老龄化问题严重

来源:环球时报
2017-4-21 9:52:54
编辑:晓枫
0

  说到“啃老族”一词,通常人们会想到刚毕业的学生,或尚且无法充分保障生活的年轻人。而现在日本却有大批的“中年啃老族”,从侧面反映出日本社会老龄化的问题严重。他们的存在压迫着日本有限的财政,也成为日本未来发展的隐患。

资料图:日本老人

  据日本社会保障人口问题研究所的统计,2015年,日本50岁以上未婚男性为23.37%,女性为14.06%,与前两年相比呈增加趋势,达到历史新高。这些未婚人士多数无法自立,他们和父母同居,依靠父母的养老金生活。日本总务省统计研修所的统计表明,2016年有158万人和父母同居,其中依靠父母养活的大约有31万人;在日本“泡沫经济”繁盛的1980年仅有18万人与父母同居。

  这种现象背后的问题十分严峻:“中年啃老族”的父母多数已年长,父母过世后,他们只能靠父母的存款生存,之后依靠社会福利救济,而这可能会成为“拖累”日本社会的新危机。

  日本中央大学教授山田昌弘在接受英国路透社采访时表示,“中年啃老族”的增加让社会福利遭遇财政困难,还可能导致他们愈发贫困,引起社会动荡。山田教授1997年著书发明“寄生单身族”一词,主要指毕业后仍和父母同居、自己赚钱随便花的年轻上班族,他们当时作为“单身贵族”十分受社会关注。山田教授指出,这些人在上世纪90年代大约是20多岁,而他们当中约1/3的人直到现在50多岁还是单身。

  日本“泡沫经济”的崩坏,让许多日本企业开始进行劳动改革,大量增加合同制员工的雇用。合同制员工和正式员工不同,他们的收入少,且非终身雇用,导致许多人没有能力结婚成家,最终变成如今的“中年啃老族”。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率