您现在的位置: 河北经济网 >> 国际 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

外媒:军国主义“教典”进教材 日本民众无所适从

来源:中新网
2017-4-21 10:00:33
编辑:晓枫
0

    据外媒报道,日本政府最近允许学校以1890年明治天皇颁布的《教育敕语》为教材,大阪一家幼儿园让学童背诵这一被视为日本军国主义教典的视频近期曝光,让一些日本民众感到不满与无所适从。

  《教育敕语》是战前日本军国主义学校课程的基础,在二战后遭废除。它是明治天皇对臣民的训诫,以天皇口述的形式提出了12种美德,并要求子孙臣民永远奉守。其中,除了孝敬父母、友爱兄长、夫妻和睦等内容之外,还要求人们具有“奉公”精神,能够为“皇室的永存而献身”。

  在战争期间,日本当局利用它教导国民“奔赴战场,敢于为天皇奉献生命”。在这样的背景之下,《教育敕语》逐渐与军国主义思想联系在一起。

  由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连日本保守派报章《读卖新闻》也认为,以天皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

  有日本学者表示,《教育敕语》是一种“打击民众个人权利的机制”。另有学者指出,《教育敕语》是天皇对臣民的道德训诫,其中“上下级关系”是前提,对“美德部分”独立看待是很可笑的。

  日本《东京新闻》报道称,《教育敕语》中提到的孝道、友爱都是为支撑“天皇国家”而存在的,用这样价值观的内容作为德育教材是违反宪法的。

  《教育敕语》重返校园引起关注,但安倍政府试图淡化此问题,称并非强制所有学校必须以其作为教材。此外,所有涉及《教育敕语》的课程都不能“违反宪法”。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率